Иверская икона Божией Матери

     Эта икона – бумажный вариант чудотворного списка с оригинала иконы, сфотографированный, перенесённый на бумагу и наклеенный на доску. Привёз эту репродукцию в трубинской храм с Афона (Греция) священник Владимир Александров. С 1997 по 2003 г. он был настоятелем и восстановителем этого храма (а сейчас служит в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Хомутове).

Так как это фотографическая копия, то в ней, практически, нет отличий от оригинала. Лики Божией Матери и  Младенца также затемнены, как и на оригинале. Но на оригинальной иконе явно виден кровоподтёк, отсутствующий на списке трубинского храма.

     Этот кровоподтёк связан с легендой, которую я вам перескажу.

     На своей родине, в Греции, эта икона известна под названием «Партеитиса», то есть «Вратарница». В VIII веке в восточной христианской церкви начался раскол из-за отношения к иконам. Часть греков стала утверждать, что божественным является ишь дух, а на иконах изображена плоть, которой поклоняться нельзя. Их прозвали иконоборцами. Император Византийской империи, враждовавший с патриархом, поддержал иконоборцев и повелел уничтожить все иконы. И вот в доме одной вдовы какой-то иконоборец взял лук и стрелы и выстрелил в образ Божией Матери, после чего из щеки лика потекла кровь.

     Агарян (турок, перс или магометанин) пришёл в страшное смущение или точнее даже в ужас. По преданию, у него отнялась рука. Он покаялся, после чего рука стала двигаться. Есть свидетельство, что сам он закончил жизнь на Афоне в одном из монастырей. Вдова испугалась, что она не сможет сохранить икону в целостности и сохранности из-за гонений. Она взяла икону, помолилась, затем подошла к берегу моря, опустила икону на воду с молитвой и икона не легла на воду, как обычная доска ложится, а в вертикальном положении стала удаляться по воде, и через какое-то время эта икона была обретена иноками Иверского монастыря горы Афон в Греции. Долгое время монахи видели столб света над водой, но не могли к нему подойти. Когда к столбу света плыли на лодке, он постоянно удалялся от них. И тогда одному из иноков монастыря, проходившему свой подвиг в затворьи, явилась Божья Матерь и повелела ему, чтобы он пошёл на берег моря, оповестив игумена и братию, чтобы там отслужили молебен, после чего он пошёл бы по воде и принял эту икону, что не замедлило исполниться через два-три дня. Икону принесли в центральный храм обители, отслужили благодарственный молебен и положенную весеннюю службу. Храм закрыли и пошли на отдых. Когда храм открыли для утренней службы, икону в храме не нашли. Она была найдена над входными воротами монастыря. Ещё раз её сняли оттуда, поместили в храм, храм опечатали после вечерней службы. На утро икона опять же была найдена над вратами. Такая история повторилась трижды, после чего было решено икону не трогать и оставить её над вратами.

     В монастырь приходило много иноков из Грузии (или, как её называли, Иверии), поэтому он и был назван Иверским. Когда Грузия получила тесное общение с Россией, две церкви – русская и грузинская – стали церквями-сёстрами. Русская церковь также имела попечение в Афонском монастыре. Списки с Иверской иконы Божией Матери «Партеитисы» стали проникать в Россию.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".