Фотогалерея

Мир икон настолько велик и богат, что одному человеку, причём не учёному, а обычному школьнику, охватить всё это не под силу. Да я и не ставил такой задачи. Я хотел лишь чуть шире приоткрыть для себя духовное богатство и наследие православной страны, и предложить заглянуть в этот мир своих сверстников, и просто щёлковцев, которые каждый день проходят мимо храмов нашего Щёлковского района, даже не подозревая, что в этих стенах хранится добро и мудрость наших предков и наших современников.

В последний раздел своего проекта я вставляю фотографии икон некоторых храмов, про которые я почти не искал информацию. Но они могут заинтересовать вас. Вы можете, глядя на них, вспомнить, что видели их, приходя в храм на венчание или крещение. Может в следующий раз, зайдя в храм, вы, так же как и я, обратитесь с вопросом к служителям храма, и они раскроют вам глубокий смысл изображённого на иконе.

Иконы храма святителя Николая в городе Лосино-Петровском.

Никольский храм в Лосино-Петровском.

 

Боголюбская икона Божией Матери.

 

На иконе изображены образы Божией Матери.

 

Икона пророка Илии. Считается покровительницей вооружённых сил.

 

Икона преподобного Сергия Радонежского.

 

Страстная икона Божией Матери.

 

Икона Божией Матери «Утоли моя печали».

 

Икона Александра Невского.

 

Икона святителя Николая.

 

Икона Феодосия Черниговского.

 

Икона Иосаффа Белгородского.

 

Икона Иоанна Богослова.

 

Настоятель храма протоиерей Иоанн Прускалёв сказал мне, что все иконы в храме писались во времена строительства и росписи храма – в 1820-х гг.

Иконы храма Рождества Пресвятой Богородицы в Образцово.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Образцово.

 

Боголюбская икона Божией Матери.

 

Акафистная икона Божией Матери.

 

Иконы Спасского храма в Петровском.

Спасский храм в Петровском.

На том месте, с которого сделана эта фотография, находится пруд. Возможно, уникальность фотографии в том, что вряд ли кто-то до меня догадывался сделать фотографию храма именно с этого ракурса. По-моему, храм наиболее гармонично вписывается в пейзаж зимнего села с места пруда, в котором я так часто раньше летом по утрам ловил крупных карасей. И вот я стою на льду по колено в снегу, и фотографирую Спасский храм...

 

 

Икона святителя Николая. Наиболее вероятная дата написания – XVI век.

 

Икона преподобного Серафима Саровского. Обильно мироточила в 2000 году.

 

     Говорю большое спасибо настоятелю Спасского храма села Петровское протоиерею Василию Филёву, который первым из священнослужителей храмов нашего района откликнулся на мою просьбу. Он показал, рассказал о местночтимых иконах и помог мне с дополнительной литературой. Настоятель дал мне на время работы с проектом книжку Сидоренко «Святыни Щелковской земли», из которой взят материал об истории храмов в конце некоторых разделов, а также книгу, в которой пересказано житие святителя Николая на старославянском языке. Эта книга хранится в алтаре храма и представляет очень большую историческую ценность, потому что она очень древняя. Такие книги можно найти только в архивах или в исторических музеях.

     Хочу ещё отметить, что тот материал, где не указан источник информации, пересказан со слов настоятелей храмов Щёлковского округа (а это бoльшая часть моего проекта).

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".