Икона Святой Мироносицы Марии Магдалины

     Мой первый рассказ об иконе Святой Равноапостольной Марии Магдалины.

     Эта икона письма XIX века. Автор иконы неизвестен. В 1934 году, за несколько недель до закрытия храма, икону забрали из храма местные жители и отнесли её в Никольский храм в Гребнево (как же много икон было спасено в период богоборчества XX века в Гребнево).

     После возвращения церкви храмного здания, в 1999 году в Улиткино крестным ходом из Гребнево была возвращена главная святыня храма святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины.

     Теперь рассказ об образе святой. Мария Магдалина – женщина, с которой Спаситель знал 7 бесов. Она была в числе женщин, которые сопровождали Иисуса Христа в его проповедях и служили ему, чем могли. После того, как Христианство стало распространяться по всей территории цивилизованного мира, она тоже несла в своей миссии Благовестие.

     Марию Магдалину также именуют мироносицей.

Настоятель храма иерей Андрей Пуганов рассказывал, что «мир особое ароматическое благовонное масло, которое по восточному обычаю возливалось на тела усопшего человека. Это был один из иудейских погребальных обрядов. Таким образом человека готовили к погребению».

     Спасителя сняли с креста в пятницу, за день до иудейской пасхи. А накануне Пасхи у иудеев день покоя. Поэтому Господня сняли в спешке и не успели совершить над ним все необходимые, предусмотренные обычаем действа. И на следующий день после субботы несколько женщин из числа особо преданных Иисусу взяли сосуды с миром и пришли для того, чтобы выполнить погребальный обряд над любимым учителем, и благодаря этому первыми узнали, что Иисус воскрес.

     Мария Магдалина упоминается как женщина, которая была в числе первых, увидевших воскресшего Спасителя. Значит, Мария Магдалина – бывшая грешница, которая обратилась за помощью к Спасителю, была им исцелена, служила ему и первая женщина, увидевшая его Воскрешение (Воскресение). А день недели, следующий за субботой, был назван воскресеньем.

     Название «Магдалина» произошло от слова «Магдала». Магдала – город на берегу Теляцкого озера, который находится в Палестине. Магдалина – второе имя святой, которое она получила по её Родине (Топоним).

     После пятидесятницы, когда христианство стало распространяться, она активно проповедовала эту религию.

     С именем Марии Магдалины связан обычай дарить пасхальные яйца, покрашенные в красный цвет.

     Икона Марии Магдалины особо почитается дважды в год.

     Первая дата – 4 августа (по новому стилю). Престольный праздник в День Памяти святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины.

     Второй праздник – переходящий. Во второе воскресенье после Пасхи празднуется День святых жён-мироносиц. Мария Магдалина – одна из жён-мироносиц.

     На мой вопрос: «В каких случаях люди чаще ходят к этой иконе?» настоятель храма иерей Андрей Пуганов ответил: «Хоть и распространено убеждение, что одна икона помогает от одного, а другая от другого, с точки зрения православной веры это не совсем так. Икона это окошко в горний мир. Честь, воздаваемая образу, восходит от первого образа, то есть, когда мы приходим к иконе, мы понимаем, что на самом деле икона это всего лишь предмет, сделанный человеческими руками, доска с красками. И мы почитаем не эту доску, а, видя образ, мы вспоминаем о том, что Господь, Матерь Божья и другие святые, они есть на самом деле. Это святые, которые живут в Царстве Божьем и молятся о нас. Поэтому как к Богу, так и к любому угоднику мы можем прийти с абсолютно любой молитвой и по любой нужде. Есть, конечно, случаи, когда кому-то о чём-то особенно хочется помолиться. Например, всем известно, что Николаю Чудотворцу часто молятся о помощи в путешествиях, или Целителю Пантелею (он и при жизни был врачом) мы молимся о помощи больным.

О Марии Магдалине сказать сложно. Исходя из того, что она активно проповедовала, жизнь её была миссионерская, я думаю, что ей можно молиться для того, чтобы ум просветился, чтобы вера стала крепче, чтобы нашлись нужные слова, чтобы объяснить ближнему, во что мы веруем. Но к этому образу, естественно, можно прийти с любыми прошениями или с любой нуждой».

Меня, конечно же, интересовали и предания, связанные с этой иконой. Но, по словам настоятеля, подобного об этой иконе неизвестно.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".