Чудотворная икона Архангела Гавриила

     Икона Архангела Гавриила хранится в алтаре, слева от Горнего места храма Живоначальной Троицы.

Эта икона чудотворная, и я убедился в этом на собственном опыте. Она не хотела, чтобы я её фотографировал, как не хотел и настоятель храма протоиерей Сергий Лапкин, который предупреждал меня, что «икона, возможно, не захочет, чтобы её фотографировали». Но, несмотря на своё отношение, настоятель постарался мне помочь, и хоть я не добился полностью желаемого, без его помощи у меня вообще бы ничего не вышло. Во-первых, когда настоятель храма в Рязанцах протоиерей Сергий Лапкин пошёл включать свет над местом, где он положил икону, замкнула электропроводка, посыпались искры, и лампада не включилась. Во-вторых, другие лампады по какой-то причине тоже не включились. В-третьих, у меня так и не получилась хорошая фотография этой иконы, потому как икона покрыта сантиметровым слоем маслянистой жидкости, о которой я расскажу чуть позже. Какой ракурс для фотографии не выбирай, всё равно на фотографии иконы присутствуют блики и отсвечивания. Эта икона – первая и единственная, с которой у меня не получилось хорошей фотографии. В-четвёртых, спустя 20 минут я заболел. Не знаю, существует ли взаимосвязь между этими событиями, но, по-моему, икона явно «показала свой характер». Эта икона чудотворная, волшебная. Также отмечу то, что батюшка в храме в Рязанцах очень мудрый. Он прочувствовал настроение иконы.

Спасибо настоятелю храма в Рязанцах протоиерею Сергию Лапкину, рассказавшему мне про иконы этого храма.

     На Спасских вратах находилось пять икон: четыре иконы евангелиста и одна икона Благовещения Божией Матери, которой является Архангел Гавриил. Обычно эта икона делится на две части на разных створках Царских врат.

     В 1960-е годы, когда храм был разрушен и полностью разграблен, одна из икон Царских врат сохранилась. Это икона Архангела Гавриила. Она валялась возле храма, но вскоре была подобрана одной из местных жительниц, которая принесла икону домой и хранила у себя.

     В 1994 году, когда храм начал восстанавливаться и здесь появился священник, икону вернули на своё законное место. К тому времени икона была чёрного цвета (цвета тёмного шоколада). На ней была видна только небольшая часть лица и два пальца левой руки. Даже невозможно было определить, кто на ней изображён.

     В 1995 году, в год 300-летия храма, за неделю до Вознесения, икона сама по себе стала светлой. На ней проявились крылья и райская ветвь в руках. Стала понятно, что это – часть иконы Благовещение, та часть, на которой изображён Архангел Гавриил. Нижний край намок, и от иконы исходил приятный запах. На Троицу, во время службы, в том месте, где ветвь, образовалась и стекла капля. Стало понятно, что это чудесное явление Божией Матери связано с мироточением. Вот что сказал мне настоятель храма протоиерей Сергий Лапкин о явлении мироточения: «Живописный слой иконы покрывается мелкими точечками. Мир это такая маслянистая жидкость, которая приятно пахнет и благоухает. Если бы это была вода, то она бы высохла; если бы это было масло, то оно бы растеклось по живописному слою. Вот такое чудесное явление.

     Хотя, в общем-то, вопрос не о чудесах, а о том, что Господь нас этим всем призывает именно к молитве. Чудес ищут язычники, а мы с вами должны искать благодати Божией. Люди, приходя молиться, её обретают... Это было ознаменование Божие к тому, что мы правильно делаем: что открываем храмы, что восстанавливаем их, что в них ведутся богослужения, то есть это необходимо».

     За иконой наблюдали два года. Настоятель храма написал рапорт в Московскую епархию. В ответ была получена резолюция высокопреосвященнейшего Ювеналия: «Возблагодарим Господа за его милости…». В постановлении сказано совершать особые молитвы перед этой иконой. С ноября 1996 года по понедельникам совершаются литургия во славу Небесных Сил бесплотных и молебен с акафистом и водосвятием перед иконой Архангела Гавриила.

     Многие люди приезжают и получают утешения, молясь перед иконой Архангела Гавриила. Имеются описания чудесной помощи Божией и исцелений. По молитвам Своего Архангела Господь дарует бесплодным супружеским парам детей. Были рождения пяти девочек и трёх мальчиков. И недавно родился ещё один мальчик, но он ещё совсем маленький. Также от иконы были два «сложных» исцеления, когда людей удавалось снимать с транквилизатора. До 2002 года, в течение семи лет, икона постоянно мироточила.

     Чествуется образ Архангела Гавриила 8 апреля (Собор Архангела Гавриила, на следующий день после праздника Благовещения) и 26 июля (в этот день в храме главный, престольный праздник). Также Архангел Гавриил особо почитается в Михайлов день (Архангела Михаила и Всех бесплотных сил).

     Когда написана чудотворная икона Архангела Гавриила? Сложно сказать. Существует три варианта.

     Скорее всего, эта икона – современница иконостаса с холодной части храма, построенной в 1784 г. Вторая возможная дата написания этой иконы – 1853 г. Тогда, когда закончилось строительство трапезной с двумя приделами. Также можно предположить, что эта икона была написана для первоначального деревянного храма в 1695 г. Но эта дата наименее вероятна.

     Как я уже говорил, икона Архангела Гавриила является частью иконы Благовещения. Икона связана с явлением Архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии и благословил ей рождение Христа Спасителя. Она в высоту около 65 см, а в ширину 40 см.

     В изображении икона практически не отличается от оригинала. Это обычная икона. Единственное – не очень высококачественное письмо. Вероятно, икона написана деревенским мастером, а у храма просто не было возможности пригласить более искусного иконописца. Но для тех времён такое письмо вполне нормальное.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".