Икона священномученика Михаила Никологорского, иерея Фряновского

     Икона священномученика Михаила Никологорского, иерея Фряновского, - уникальная икона. Такой иконы больше нигде нет. Это оригинал рукотворной новописанной иконы.

     В приходе есть фряновская иконописная мастерская, в которой и пишутся иконы для храма. Главный иконописец – Екатерина Герасимова. Она совмещает иконописную деятельность с обучением ребятишек иконописанию.

     Икона, изображённая на картинке написана и передана в храм в 2005 году.

О чтимых иконах храма святого пророка Иоанна Предтечи мне рассказал настоятель Предтеченского храма протоирей Михаил Герасимов.

     Михаил Никологорский – местный, фряновский, святой. 7 мая 2003 года священник Фряновской церкви Михаил Никологорский был включен в числе других подвижников в Собор новомучеников и испо­ведников Российских ХХ века, прославленных на Архиерейском соборе 2000 г.

     Первая Божественная литургия и молебен новопрославленному священномученику Михаилу Никологорскому служили 8 февраля 2004 г. в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских в Предтеченском храме. Праздничное богослужение возглавил тогдашний благочинный  Щёлковского округа протоиерей Сергий Решетняк. На литургии причащалось очень много детей, в том числе воспитанники Фряновского детского дома.

     Комиссией по канонизации на основании следственного дела составлен предварительный текст жития, который дополняется материалами местных краеведов. Георгий Ровенский и Николай Потапов опубликовали ряд статей о Михаиле Николо­горском, в которых сведения «официального жития» дополнены архивными данными. В настоящее время ведется работа по уточнению биографических данных священномученика Михаила Фряновского, а цель данной работы ­обобщить все уже имеющиеся сведения о жизни священномученика.

     Михаил  Михайлович Никологорский родился 19 мая 1882 г. в селе Гребнево Щёлковской волости Богородского уезда Московской губернии в семье псаломщика Михаила Никологорского, служившего в Никольской церкви в Гребневе. По окончании духовного училища Михаил Михайлович стал служить с 1902 г. псаломщиком в храме во имя св. Иоанна Предтечи в селе Фрянове. В 1917 г. М. Никологорский был рукоположен во диакона этой церкви, а в 1923 – во священника.

     В клировой ведомости Предтеченской церкви во Фрянове за 1919 г. значится: «Псаломщик Михаил Михайлович Никологорский, 37 лет, из духовного звания. Окончил курс Дмитровского Перервинского духовного училища. В 1902 определен во псаломщика. В стихарь посвящен. Жена – Мария Дмитриевна, 37 лет. Сын Дмитрий, 1906 г.р., обучается в сельской школе. Священнику Дмитрию Семеновичу Никологорскому двоюродный брат».

     Год спустя, 6 сентября 1920 г., Михаил Никологорский «общим при­ходским собранием избран во диакона и посвящен во диакона преосвящен­ным Никанором, епископом Богородским». В начале 30-х гг. рукоположен со священника.

     Семья Михаила Никологорского, в отличие от многодетных семей его кузенов, большой не была. В 1906 году родился сын Дмитрий, в 1913 – дочь Вера. Девочка умерла в младенчестве. По рассказам прихожанки Фряновского хра­ма, матушка хотела даже удочерить девочку – одну из дочерей вдовы Агреппины Солдатенковой. Но арест отца Михаила всё изменил.

     В тексте жития священномученика Михаила, подготовленного комиссии по канонизации, приводятся некоторые выдержки из следственного дела, в том числе переложения протоколов допросов.

     После того, как был отдан секретный приказ о начале массовых арестов, оперуполномоченный Щёлковского отдела НКВД допросил свидетелей, кото­рые могли дать показания о священнике Михаиле Никологорском. Один из жителей посёлка Фряново показал, что отец Михаил в разговоре о жизни при советской власти будто бы говорил, что он первое время боялся, что при со­ветской власти народу православного мало будет, не будут в церковь ходить. Но оказалось наоборот, православные ходят в церковь. Не все ещё с ума со­шли. А скоро и все вразумятся, ведь советская власть – это явление времен­ное, это как костёр – пока сухой, горит, а как намокнет, так и потухнет. Сви­детель также показал, что, когда в 1931-1932 гг. власти хотели закрыть церковь, священник собирал в храме собрания верующих, организовывал бри­гады из верующих, которые ходили по деревням и собирали подписи, чтобы храм был оставлен.

     В качестве свидетеля был вызван снявший сан диакон Предтеченской церкви Михаил Тихомиров. Он сказал, что хорошо знает священника Михаила Никологорского, так как тот служил во Фряновской церкви псаломщи­ком, а свидетель – диаконом. Свидетель показал, что в 1918 г. он от сана отрёкся, а Никологорский остался служить. «Политические взгляды Никологорского антисоветские, так как Никологорский систематически высказыва­ет свои недовольства существующим строем... Мне не раз приходилось до­казывать ему, что он говорит неверно, но Никологорский оставался при сво­их мнениях».

     В качестве свидетельницы была допрошена председатель сельсовета, жив­шая во Фрянове по соседству с отцом Михаилом. Она показала: «В сентяб­ре 1937 года у Никологорского было организовано сборище, куда явились ярые вероисповедницы и певчие церковного хора. Последние производили всевозможные пения церковных молитв и песен. По окончании Никологор­ский, обращаясь к присутствующим, сказал: «Молитесь больше. Главное, Бо­га не забывайте».

     Отец Михаил был арестован 5 декабря 1937 года и сразу же допрошен.

В книге Сергазина К.Т. «Сквозь завесу времён» Щёлковского издания 2003 г. приведён текст допроса отца Михаила:

- Следствие располагает данными, что вы вели антисоветскую деятель­ность. Подтверждаете ли вы это?

- Нет, не подтверждаю. Я антисоветской деятельности не вёл.

- Вы говорите следствию неправду. Следствие предлагает вам рассказать о своей антисоветской деятельности.

- Никакой антисоветской деятельности я не вёл.

- Следствие располагает данными, что вы в сентябре 1937 года вели контрреволюционный разговор по вопросу о жизни при советской власти. Подтверждаете ли вы это?

- Нет, не подтверждаю.

     На этом допросы и следствие были закончены, и отец Михаил был пере­везён в Таганскую тюрьму в Москве. 7 декабря 1937 года тройка НКВД при­говорила отца Михаила к десяти годам заключения в исправительно-трудо­вом лагере.

     Отец Михаил был отправлен на общие работы в лагерь на Беломорско­-Балтийском канале и прожил недолго. Священник Михаил Никологорский скончался на севере (в Карелии или в Архангельской области – точных данных нет) в заключении 2 марта 1938 года и был погребён в безвестной мо­гиле.

     Память священномученика Михаила совершается в день его смерти – 2 марта по новому стилю, а также в день празднования Собора новомучеников и ис­поведников Российских – 7 февраля, если этот день совпадет с воскресным днём, а если не совпадет, то в ближайшее воскресенье после 7 февраля.

     В подворье у батюшки хранится так же первая пробная икона Михаила Никологорского, написанная в 2003 г.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".