Чтимые иконы храма Тихвинской иконы Божией Матери в Душоново

     Село Душоново своим рождением обязано Чудову монастырю.

     XV век для центральной России оказался периодом бедствий. В 1408 году был татарский погром. В 1418 – эпидемия «чёрной смерти» (чумы). Затем три года неурожаев и голода. Вымирали целыми деревнями, и феодалы продавали свои поместья за бесценок или отдавали даром церкви, чтобы избавиться от платы за обезлюдевшие и не приносящие доходов земли. Так село Душоново на реке Пруженке попало к Чудову монастырю. Из-за скудности земли население здесь занималось отхожим промыслом и извозом (возили дрова, торф и пр.).

     Деревянный Никольский храм был построен ещё в 1654 году, и с этого момента много раз перестраивался. В 1839 году в селе была сооружена кирпичная церковь во имя святителя Николая (с 1848 переименован в Тихвинский храм), а деревянную переименовали в храм Всех святых.

     Деревянный Всехсвятский храм сгорел в начале 1980-х гг. Но ещё в 1930-х гг. деревянный храм был закрыт, и все иконы деревянного храма, а в том числе и икона Всех святых, написанная в XIX веке, перенесли в каменный храм.

     В день Всех святых, в ближайшее воскресенье через 60 дней после Пасхи, икону из каменного храма выносят и, по традиции, крестным ходом переносят на то место, где стоял деревянный храм, и там служится молебен.

     В каменном храме хранится также древняя икона святителя Николая, написанная в XVII веке. Она также была перенесена из деревянного храма.

     Сегодня при храме действует воскресная школа.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".